焼きたての
バゲット。いい香りだし おいしいので 結構買います。
パスタのときは
ガーリックトースト。
お肉のときは オーブンで軽く焼いて 皮はパリッと 中はふわっと。
う~ん。おいしいのです。
でも。2人で1本は ちょっと多い。と思いませんか?
いくら食欲もりもりでもねぇ。
ガーリックトーストだったら
こんな便利なものもあるけど・・・
我が家では
残ったバゲットが
お楽しみなのです。
フレンチトースト?いえいえ。
パンプディング?いえ。卵は使いませんよ~。
こんな感じで作って楽しみます。
① 2,3日バゲットを放置。
② 3~5mmほどのスライスにする。(かちんカチンになりすぎると やりにくいの。)
③ 紙袋に入れて(買ったときのでいいの。)またまた放置。乾燥するほど良し。
④ オーブンを使うとき 余熱を利用してうっすら焦げ目がつくほど焼く。
⑤ 熱いうちに にんにくをかる~くこすりつける。
⑥ 冷まして できあがり♪
チーズや
レバーペーストや
パテなんかを
のっけて ワインのお供♪かりっとさくっと。それはそれは ワインもすすみます!
以前働いていたレストランで 作っていたんですから!
クラッカーもおいしいけど ぜひおためしあれ!
世界の生活のぞいてみない?ぽちっ。